一人焼肉
オイのする旅は一人旅が多い。周りに気兼ねなく自分の行きたいほうへむいて行くことが出来る。大体いつも独り言をつぶやきながらテコテコと歩いて行く気持ちの悪い旅人です。
旅先の夕食で焼肉をすることが多くあります。一日動き回っているとどうしてかお肉が食べたくなるのです。
しかし七輪と炭を毎回持って行動するわけにも行かないので、アルコールバーナーを使って一人焼肉をしています。
今回はその一人焼肉の様子をアップしたいと思います。
Trangia社に
ストームクッカーというアルコールバーナーのセットがあります。風に弱いアルコールバーナーを効率よく燃焼させるための道具で基本的にオイのメインストーブとなっております。
ストームクッカーにもSサイズとLサイズがあって、オイのは小さいサイズのものを使っています。
このSサイズのストームクッカーにぴったりと合体できる網がUNIFLAME社から出ている
ミニロースターという網です。この網をストームクッカーにはめ込んだら一人焼肉セットの完成です。
本来Trangiaのアルコールバーナーの燃焼時間は25分ぐらいですが、一人焼肉で使用した場合は15分ぐらいになってしまい、かなり燃費が悪くなってしまいます。しかもこのアルコールバーナーの短所でもある火力の調節が無理なので、途中肉の脂などで火柱が上がったりしちゃいます。
開始から3分ぐらいまでが弱火で、後10分過ぎまでは強火になります。そして10分過ぎぐらいから徐々に弱火になっていきますので焼く枚数などの調節が必要です。
アルコールが燃焼し終わったら極端に肉が焼けなくなるのでアルコールを給油しましょう。そのときにストームクッカー自体が熱くなっているので手袋があったほうが良いと思います。
オイは1回給油をしてそれを使い切ったら大体お腹いっぱいになります。
一人焼肉をした後、ストームクッカーはかなり汚くなりますのでご注意ください。
またこのような使い方をするようにストームクッカーは作られていないと思いますので、一人焼肉をする際は自己責任でお願いします。
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